• 2013.07.08 Monday
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 本日の料理教室はヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)、鰯のトマトソースパスタ、カリフォルニアボール、イタリアン串焼きの西洋料理4品。ヴィシソワーズはこれを考案したニューヨークのシェフの出身地フランス・ヴィシーから名づけられた名称のようである。ジャガイモや玉葱を炒めて、そして煮た後、ミキサーにかけ、更に、口の中にざらざら感が残らないよう裏ごし器で漉して作る。ここで紹介したいのが、料理の先生が使われている馬毛の裏ごし器。胴体はひのき材で、メッシュ部は馬の毛で出来ており、金属に比べ、なめらかな仕上がりになるそうである。私も早速手に入れたいと思っている。最近、調理器具にたいへん関心があり、デパートの調理器具コーナーに行くと、アイデア物、輸入物、デザイン物など様々な器具があるため、ついつい長居してしまう。包丁では有次が有名で、全国から買いに来られている。ちなみに私の包丁は有次ではなく、京都四条河原町東入ル北側にある常久刃物店。この店のオーナーが嫁の親戚である。そして、今、一番興味がある器具が、遠心力でサラダの水を切るサラダスピナーなるもの。そのままレンジでも使える耐熱型が良さそうだ。

  • 2013.07.08 Monday 18:26
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