• 2013.07.08 Monday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | -

  • 2011.01.06 Thursday 19:48
  • 年越しの茶事2010−2011
  • by 関井徹
 
 雪の茶事
 雪の中の席入り

一文字御飯
 懐石・膳

煮物椀
 懐石・煮物椀

懐石料理
 懐石・焼物

 あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今年初の更新です。
 今年も無事、恒例の年越しの茶事にて新年を迎えることができました。昨年の大晦日の降雪により、お茶室の前の庭にも雪が残り、たいへん風情のある茶事となりました。
 初炭に続き、濃茶の前に懐石。膳の上には、一文字御飯が盛られた飯椀、白味噌に生麩の汁に溶き辛子添えの汁椀、向付は鯛の昆布締。煮物椀は年越しと言うことで、大蛤の入った蕎麦、焼物は鰆の味噌漬けという一汁三菜の内容です。全てがお茶の先生のお手製で、料理屋さん以上に美味。
 今年の年末にも年越しの茶事が出来るよう、仕事を頑張らねば。。。










  • 2013.07.08 Monday 19:48
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク
  • - | -

Comment:
2011/01/07 6:23 AM, しらさか wrote:
あけましておめでとうございます.
このサイト,初めて拝見致しました.時々覗かせて戴きます.
この「年越しの茶事」とは何でしょうか?
茶道ですか?食事ですか?
Add a comment:









Trackback:
http://sekii-ad.jugem.jp/trackback/106
 
CALENDAR
SMTWTFS
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
SPONSORED LINKS
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.